Кованые изделия имеют целый ряд особенностей с точки зрения монтажа. Как правило, их вес является большим, и поэтому важно обеспечить максимальную надежность при установке. Кроме того, художественная ковка нередко предполагает создание изделий сложной конструкции. Соответственно, монтаж должен проводиться так, чтобы сохранить правильную геометрию изделия, оптимально разместить его на основании.
В Master Company работы по монтажу кованых ворот и лестниц, установке кованых заборов могут быть включены в их цену. Также вы можете купить кованые изделия без заказа их монтажа. Порядок проведения работ по установке, а также некоторые их особенности зависят от того, каким именно является изделие, где оно монтируется (в помещении или на открытом воздухе), каким является основание. Ниже приведен порядок монтажа для основных типов кованых изделий.
Некоторые нюансы монтажа зависят от того, являются ли ворота распашными или откатными. В целом процесс установки выполняется в несколько следующих этапов:
При монтаже кованых ворот очень важно правильно расположить створки, избежать появления перекосов, провисания. Все места соединений обязательно проходят антикоррозийную обработку. Если створки являются массивными, можно использовать дополнительное усиление пролета (поперечные балки и т.п.).
Установка кованых заборов осуществляется так же, как и створки — они крепятся к опорным столбам так, как это описано выше. Крепление выполняется с обеих сторон (минимум в двух точках с каждой стороны). По опыту специалистов "Мастер Компани", если пролеты забора являются массивными, имеют большой вес, для них дополнительно обустраивается бетонное или кирпичное основание. С внутренней стороны забора пролеты могут быть закрыты поликарбонатом или другим полупрозрачным или непрозрачным материалом. В этом случае территория не будет просматриваться со стороны дороги или с соседних участков.
В целом порядок монтажа кованых лестниц является одинаковым как для уличных, так и для устанавливаемых в здании лестниц. На первом этапе проводятся тщательные измерения, по месту определяется расположение несущих конструкций. Их монтаж проводится так, чтобы обеспечить максимальную устойчивость, надежность всех соединений. Как правило, крепление предполагает высверливание отверстий под дюбеля большого размера. С помощью этих дюбелей крепится основание, несущая конструкция лестницы. Крепление осуществляется как к полу, так и стенам. Если лестница устанавливается на улице, для нее предварительно готовится бетонное основание.
На втором этапе, если это необходимо, монтируются ступени. Далее проводится установка перил. Отверстия под перила практически всегда высверливаются на месте. Это позволяет корректировать их расположение, обеспечивая геометрическую правильность всей конструкции. Перила закрепляются металлическими крепежами. Дополнительно они могут свариваться между собой и с основанием. В обязательном порядке при установке перил предусматривается их фиксация на основании и, если есть возможность, на стенах. Все места соединений после сборки кованой лестницы защищаются от коррозии специальными составами либо красками.
Монтаж ограждений предполагает крепление кованой конструкции к основанию и стенам (если есть такая возможность). Данное требование распространяется на ограждения любых типов: балконные, лестничные, расположенные на крыльце и пр.
Точный порядок установки зависит от конструкции ограждения. Так, если предполагается использование несущих столбов, то сначала устанавливаются они. Точки монтажа предварительно размечаются. Столбы могут устанавливаться с предварительным бетонированием или высверливанием отверстий под дюбели в основании. Опоры должны располагаться строго вертикально, не иметь отклонений. После монтажа кованых ограждений на них навешиваются пролеты ограждения. Как правило, опоры и пролеты имеют совмещаемые крепежи так, что всю конструкцию достаточно зафиксировать сваркой или метизами.
Если ограждение является небольшим и монтируется без опорных столбов, его крепят к стенам или к полу (горизонтальному основанию). Для крепления в заранее выбранных точках перфоратором высверливаются отверстия, в которые затем устанавливаются дюбели. После этого вся конструкция собирается и фиксируется с помощью метизов.
Оконные решетки устанавливают в первую очередь для того, чтобы защитить дом от постороннего проникновения. Инженеры "Мастер Компани" напоминают: такие конструкции должны крепиться максимально надежно. Их монтаж может выполняться несколькими основными способами:
Монтаж кованых решеток может быть следующим:
Кованые навесы и козырьки могут устанавливаться над входом в здание и над окнами. Навесы большого размера могут использоваться для организации парковочного места для автомобиля. Порядок установки определяется размером изделия, его точным назначением, оформление входной группы. Существует два основных варианта:
В некоторых случая монтаж проводится только на опорные столбы. Например, такой способ установки применяется для автомобильных навесов.
Установка кованых светильников проводится стандартным способом, но с обязательным учетом их веса. Так, потолочные светильники должны иметь надежное крепление. Для этого их обязательно в нескольких точках прикрепляют к потолку. То же касается настенных светильников. Для их установки может использоваться монтажная площадка (в этом случае крепление будет максимально надежным). Также допустимо крепить настенные светильники с помощью метизов достаточно большого размера.
При монтаже кованых светильников необходимо проконтролировать надежность изоляции электрических проводов. Важно помнить о том, что металл является проводником. Поэтому качество изоляции должно находиться на максимально высоком уровне.
Master Company быстро, аккуратно и качественно выполняет монтаж кованых изделий. Работы проводятся в удобное для заказчика время.